Меню KDT
МЕНЮ

logo.jpg?_=1487049203

Северо-Казахстанская область  
 
Аккайынский район
   КГУ "Смирновская школа-гимназия"

  • kz
  • ru
  • en
  • Меню школы

    Уфа Мендыбаевич  Ахмедсафин

                                                                                   

             Уфа МендыбаевичАхмедсафин родился 15 июля 1912 года в ауле №2 (ныне Кенжегалы) Советского района, Северо-Казахстанской области в крестьянской семье.

               Всю свою сознательную жизнь — более 40 лет — Уфа Мендбаевич посвятил гидрогеологической науке. В 1935 году успешно окончил институтские курсы, получив диплом инженера - геологоразведчика и направление на работу в Узбекское геологическое управление. С 1937 по 1940 г.г.– аспирант Московского геологоразведочного института.

          Уфа МендбаевичАхмедсафин стал в 1940 году старшим научным сотрудником отдела геологии Казахского филиала Академии наук СССР. В 1941 - 44 годы возглавил гидрогеологические экспедиции в пустыню Моюнкум, в низовья рек ЧУ, Таукумы и Сары – Ишик - Отрау. Уфой Мендбаевичем были открыты 70 артезианских бассейнов и многочисленные грунтовые потоки, содержащие огромные запасы доброкачественных подземных вод.

           Первоначальные поиски и прогнозы, сделанные У. М. Ахмедсафиным в 40-х гг., воплотились в 50-х в научное открытие. В 1951 году избирается членом корреспондентом Академии наук Казахской ССР, в 1954 году – ее действительным членом. В конце 1965 года при непосредственном и очень активном участии Уфы Мендбаевича был создан институт Гидрогеологии и гидрофизики, который он возглавил. Уфа Ахмедсафин публикует более 230 - ти научных статей и монографий. В 1969 году У. М. Ахмедсафину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В 1984 году его не стало.

    Послание
    Президента

    Обратите внимание!!!

    Сенім жәшігі

    РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

    Оцените наш сайт

    Голосовать

     # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # Полезные ссылки # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #