Меню KDT
МЕНЮ

logo.jpg?_=1487049203

Солтүстік Қазақстан облысы
Аққайың ауданы
"Смирново мектеп-гимназиясы"КММ

  • kz
  • ru
  • en
  • Мектеп мәзірі

    Почвы и земельные ресурсы

          Громадные массивы плодородных степных почв представляли одно из самых основных природных богатств Целинного края. Долгое время они оставались неиспользованными. Теперь же труженики совхозов и колхозов выращивали из них богатые урожаи яровой пшеницы, проса, кукурузы, гороха и других культур.

              Почвенный покров края неоднороден. Это объяснялось разнообразием форм рельефа, почвообразующих пород, различиями в климате и растительности. Северная половина края занята черноземами, которые на юге сменяются темно-каштановыми и каштановыми почвами. В этих почвенных зонах и подзонах расположены основные массивы пахотных земель. Южнее находится полупустынная зона со светло-каштановыми почвами, а на юге Кустанайской области в пределы края заходит северная пустыня с бурными пустынно-степными почвами.

          В северной равниной части широко распространены обыкновенные среднегумусные черноземы, занимающие около 9% площади края. Северо-Казахстанские черноземы по своим свойствам отличаются от восточно-европейских черноземов. Мощность перегнойного горизонта у них 50 – 60 см, его нижняя граница неровная, с резко выраженными затеками и языками, проникающими по вертикальным трещинам далеко вглубь почвы. Нередко им присуща значительная солонцеватость и недостаточная оструктуренность перегнойного горизонта. Обыкновенные черноземы содержат 6 – 8 % перегноя и 0,4% валового азота в пахотном слое. Общие запасы перегноя и азота в полуметровой толще соответственно колеблются от 350 до 400 и от 23 до 25 т на гектар. Подвижными соединениями калия, необходимыми для питания растений, черноземы обеспечены хорошо, но соединений фосфора в них недостаточно.    

    Послание
    Президента

    Назар аударыңыздар!!!

    Температура режимі

    РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ