Меню KDT
МЕНЮ

logo.jpg?_=1487049203

Северо-Казахстанская область  
 
Аккайынский район
   КГУ "Смирновская школа-гимназия"

  • kz
  • ru
  • en
  • Меню школы

    Полтавский сельский округ

             В июне 1895 года 79 семей из Прилукской, Пирятинской, Лубянской, Грабаровской волостей Полтавской губернии прибыли в город Петропавловск, где была произведена приписка уездным крестьянским начальником, который и указал место поселения. Этим местом была земля вокруг озера Кумды-Коль и первое время село называлось по названию озера. Название села Полтавка было узаконено в 1902 году, когда была построена церковь, и приехавший архиерей из Петропавловска при стечении всех жителей села на богослужении освятил церковь и объявил название села.

         В 1911-1912 гг. в Полтавку приехал землеустроитель Безобразов, который в течение двух лет произвел передел земли всем жителям села. Через с.Полтавка до революции 1917 года проходила дорога, по ней англичане перевозили медные слитки на верблюдах до Петропавловска, затем- по железной дороге в г.Петербург, далее- морским путем в Англию. Эта дорога называлась «Абылай жолы».

            Постановлением от 5 ноября 1919 года были учреждены революционные комитеты, в том числе и Полтавский волостной революционный комитет, куда военным комиссаром в декабре 1919 года был направлен Ф.М. Кияшко.

            В состав Полтавского сельского округа входят село Борки и село Лесные поляны. По данным областного архива, село зарегистрировано под названием Борки в 1896 году, здесь селились переселенцы из центральной части России, Мордовии. Среди широких полей и зеленых лесов находится село с романтическим названием Лесные поляны. В 1951 году к востоку от села Полтавки на части земель сел Полтавка, Ивановка, Новороссийского был организован откормсовхоз «Лесные поляны».

    Послание
    Президента

    Обратите внимание!!!

    Сенім жәшігі

    РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

    Оцените наш сайт

    Голосовать

     # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # Полезные ссылки # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #