Меню KDT
МЕНЮ

logo.jpg?_=1487049203

Солтүстік Қазақстан облысы
Аққайың ауданы
"Смирново мектеп-гимназиясы"КММ

  • kz
  • ru
  • en
  • Мектеп мәзірі

    Растительность и кормовые ресурсы

             Естественная растительность занимала около 60% территории Целинного края. Смена климатических условий и почв с севера на юг обусловливали выделение зон лесостепи, степи, полупустыни, пустыни. Приподнятость некоторых участков территории до высоты 600 – 1050 м над уровнем моря осложняла картину широтной зональности и приводила к смещению границ зон.

              В лесостепной зоне была расположена самая северная часть края. Леса из березы и осины в большинстве случаев были приурочены к неглубоким западинам с солодями. Межлесные пространства на севере зоны были заняты луговыми степями степями, на юге – богаторазнотравно-ковыльными. В настоящее время они в основном распаханы, нераспаханные участки используются в качестве сенокосов и пастбищ. Урожайность последних достигает 10 – 12 ц сены с га.

              На юге к лесостепной зоне примыкал лесостепной высотный пояс с лесами из березы и сосны.

               Большие массивы основных лесов на песчаных почвах находились за пределами лесостепной зоны.

               Самые ценные пастбища и сенокосы – луга. Луговая растительность встречалась во всех зонах в условиях повышенного увлажнения. Наиболее крупные массивы были приурочены к поймам реки, лиманам и окраинам озерных котловин. Особенно продуктивными были заливные луга, их площадь возрастала благодаря организации искусственного лиманного орошения.

    Послание
    Президента

    Назар аударыңыздар!!!

    Температура режимі

    РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ