Меню KDT
МЕНЮ

logo.jpg?_=1487049203

Северо-Казахстанская область  
 
Аккайынский район
   КГУ "Смирновская школа-гимназия"

  • kz
  • ru
  • en
  • Меню школы

    Смирновский сельский округ

                  Основание села Смирново относится к началу ХХ столетия. До 1923 года село называлось Дармин. Доверенным лицом совнаркома по строительству дороги был коммунист Александр Петрович Смирнов. Он был инициатором, умелым организатором прокладки дороги, знатоком нашего края. В честь его заслуг станция Дармин в конце 1922 года переименована в Смирново.

                  На первом районном учредительном съезде Советов, состоявшимся в 1923 году, была образована волость, избран исполнительный комитет, образованы отделы: суд, прокуратура, милиция и другие органы.

                  В сентябре 1928 года был образован Бейнеткорский район в составе десяти аульных советов с центром в ауле Шолак- Досщан.

                  Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 23 мая 1941 года центр Советского района перенесен в Смирново под наименованием Смирновский рабочий поселок. Большой вклад в строительство поселка внес Дмитрий Дмитриевич Толубаев, работающий тогда первым секретарем райкома ВКП (б). Старожилы помнят его как душевного, отзывчивого и в то же время принципиального, справедливого руководителя, выходца из батраков.

                   Богата историческими событиями история нашего края. Одну из славных страниц  составляет летопись о борцах за укрепление новой жизни на земле Северного Казахстана и о героях гражданской и Великой Отечественной войн. Одним из активных деятелей установления Советской власти в Казахстане был Ныгмет Сыргабеков. Его имя хорошо известно старшему поколению. В нашем районном центре есть улица, которая носит имя Ныгмета Сыргабекова.

                   Большая работа проводилась по ликвидации безграмотности, открывались школы, ликбезы, Кызыл-отау (красные юрты). Активными проводниками линии ликвидации безграмотности на селе в этот и последующие периоды были Василий Михайлович Кияшко- участник гражданской войны, Шарип Абилев, Федор Федорович Ламаш, Сулеймен Жангулин, Федор Владимирович Бойко и многие другие.

                      Вероломные нападения фашистской Германии нарушило мирный труд советских людей. По велению времени, по зову партии лучшие  сыны и дочери  ушли на защиту Родины, многие из них отдали жизнь за Отечество. мы чтим имена земляков геройски павших в годы войны: Алексея Ивановича Булатецкого, Михаила Николаевича Воинкова, Григория Филипповича Голубя, Алексея Петровича Катунина и многих других чьи имена высечены на граните.

             Многие смирновчане за успехи в профессиональной и общественной деятельности стали лауреатами Государственных премий и удостоены заслуженных званий.  «Заслуженный врач Казахской ССР» Елизавета Андреевна Гуляева, Зинаида Андреевна Михайлова, «Заслуженный работник здравоохранения  Казахской ССР» Татьяна Михайловна Гаврилюк, «Заслуженный учитель Казахской ССР» Зейнель Мукатаевич Мукатаев, Иван Кондратьевич Сагань  и многие другие.

       Большой вклад в развитие села Смирново внесли Филиппенко Петр Яковлевич, Имаков Сали Имакович, Бекенов Бектурган Бекенович, Жиляев Михаил Ефремович  и другие.  Большую помощь оказали делами, советами Писаренко Виктор Яковлевич, Акмамбаев Есим Алишевич, Гиричев Николай Алексеевич, Саласюк Владимир Алексеевич  и многие другие.

                Независимый Казахстан сегодня известен миру как стабильная, процветающая страна, с модернизированной экономикой и обществом, граждане которой адаптировались к современным реалиям, ощущают на себе динамику положительных изменений.

                 Мы добились хороших результатов в аграрном комплексе, промышленности, жилищном  строительстве, развитии малого и среднего бизнеса и других сферах. Устойчивые темпы развития экономики позволяют нам успешно осуществлять крупные социальные программы по развитию здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, неуклонно улучшая качество жизни населения.

                   17 апреля 1997 года Советский район переименован в Аккайынский.

                    В 2004 году поселок Смирново сменил статус на село Смирново.

    Так же Смирновский сельский округ своими именами прославили Александр Хорольский- автор слов гимна Аккайынского района, Алюбай Даирович Даиров- Герой Социалистического труда и спортсмены Асем Назырова и Сергей Усольцев.

    Послание
    Президента

    Обратите внимание!!!

    Сенім жәшігі

    РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

    Оцените наш сайт

    Голосовать

     # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # Полезные ссылки # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #