Меню KDT
МЕНЮ

logo.jpg?_=1487049203

Солтүстік Қазақстан облысы
Аққайың ауданы
"Смирново мектеп-гимназиясы"КММ

  • kz
  • ru
  • en
  • Мектеп мәзірі

    Земледелие

              Развитие сельского хозяйства Целинного края в течение первого этапа освоения целинных и залежных земель (1954-1959 гг.) шло, в основном, в направлении максимального освоения пахотнопригодных земель и роста производства зерна. Посевные площади выросли с 5,1 млн.га в 1953 году до 18,2 млн.га в 1959 году, а в 1963 году они превысили 21 млн.га.

              Особенностью земледелия края по сравнению с другими зерновыми районами страны являлась резко выраженное зерновое направление и высокий удельный вес продовольственных зерновых культур, в основном – яровой пшеницы. Широкое распространение в крае получили наиболее ценные – сильные и твердые сорта пшеницы. На долю зерновых приходилось 83 % посевной площади края. В связи с резкой специализацией земледелия на производстве зерна для края была характерна самая высокая в СССР товарность зернового хозяйства. Край имел самое высокое в стране производство зерна на душу населения – 36 ц в1956-61 гг. (в среднем по СССР – 6 ц).

             География производства зерна была теснейшим образом связана с распаханностью земель. Так как повсеместно господствовали зерновые культуры, то наиболее распаханные районы давали и более всего зерна в расчете на селькохозяйственную площадь.

            Целинный край относился к районам с неустойчивой урожайностью, с частыми весенними и ранне-летними засухами. Урожайность основной зерновой культуры – яровой пшеницы в среднем за 1954-61 годы составила около 8ц/га, уменьшаясь на юге до 5 ц.

    Послание
    Президента

    Назар аударыңыздар!!!

    Температура режимі

    РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ