Меню KDT
МЕНЮ

logo.jpg?_=1487049203

Солтүстік Қазақстан облысы
Аққайың ауданы
"Смирново мектеп-гимназиясы"КММ

  • kz
  • ru
  • en
  • Мектеп мәзірі

    Природные зоны и ландшафты

            В географическом расположении ландшафтов на территории Целинного края наблюдалась определенная закономерность. В соответствии с увеличением количества солнечного тепла и одновременным уменьшением атмосферного увлажнения по мере продвижения с севера на юг, в крае происходила смена лесостепных ландшафтов степными, сухостепными. Ландшафты одной зоны, обладая рядом общих черт в отношении климатических условий, типов почв и растительности, в то же время заметно разнились между собой по устройству поверхности, геологическому строению, грунтам, подземным водам, местным особенностям климата. В связи с этим возникает необходимость рассматривать закономерности географического размещения ландшафтов не только в зональном, но и в азональном (провинциальном) плане.
           В крае отчетливо обособлялись степные и лесостепные ландшафты низменности древнеозерных и аллювиальных равнин юга Западной Сибири. Указанные природные страны отличались друг от друга не только по рельефу и геологии, не в некоторой мере и в биоклиматическом отношении.

               Своеобразие местных природных условий приводило к обособлению внутри зон физико-географических провинций, которые обладали относительной однородностью всех природных факторов. Они в свою очередь, распадались на серию физико-географических районов. Ландшафтная структура каждого из них, как правило, была довольно однообразна.

              Ландшафты различных провинций и районов, сходные по своему происхождению, структуре и естественному потенциалу, могут быть объединены в группы (виды, классы, типы), к хозяйственному использованию м преобразованию которых необходим строго дифференцированный подход.

              Лесостепные ландшафты занимали северные районы края и формировались в условиях наибольшего атмосферного увлажнения (300 – 350 мм в год). Они характеризовались наличием небольших осиново-березовых и березовых лесов и колков. Пространства между колками, в прошлом занятые злаково-разнотравными луговыми степями на обыкновенных черноземах и лугово-черноземных почвах (в настоящей лесостепи) и богаторазнотравно-красноковыльными степями на черноземах обыкновенных (в колочной лесостепи), в это время были почти полностью распаханы. Пахотнопригодные земли занимали 50 – 70 %от общей площади лесостепи и являлись одними из лучших в крае.

              Степные ландшафты характеризовались равнинным рельефом древнеозерного и озерно-речного происхождения, или рельефом волнистых цокольных равнин. В почвенном покрове степной зоны господствовали черноземы. В прошлом эти земли были заняты разнотравно-ковыльными степями с преобладанием ковыля красного, типчака и степного разнотравья. 60-80% территории распахано.

              Лучшим в хозяйственном отношении являлись ландшафты плоских и слабоволнистых междуречных равнин, где на покровных карбонатных суглинках развивались черноземы обыкновенные среднегумусные (северная подзона) и черноземы южные малогумусные (южная подзона). Эти земли лучшего и хорошего качества не нуждались в мелиорациях и давали достаточно высокие урожаи. Там же, где близко к поверхности залегали засоленные подземные воды или грунты, были распространены черноземы солонцеватые в комплексе с солнцами, участие, которых могли достигать 30-50% от общей площади. При этом резко снижалась агропроизводственная ценность земель и степень их пригодности для земледелия.  До 50 % их использовалось под пастбища и выборочные степные сенокосы.

              Сухостепные ландшафты формировались в условиях большой атмосферной сухости при средней сумме годовых осадков около 200-250 мм. На тёмно-каштановых (в северной подзоне ) и каштановых (в южной подзоне) почвах господствовали дерновидно-злаковые степи с малым участием засушливого разнотравья. И в этой зоне лучшим в земледельческом отношении являлись ландшафты равнин (пластовых и цокольных) с покровом карбонатных суглинков и темно-каштановыми карбонатными почвам. Они были широко развиты в по левобережью р. Ишима. Типчаково-ковылковые степи в прошлом теперь распаханы на 80-90%. Из года в год они давали достаточно устойчивые урожаи яровой пшеницы и оценивались в условиях края как земли среднего качества.

               Значительно ниже процент пахотнопригодных земель был на участках с комплексами темно-каштановых солонцеватых почв и солонцов. Наиболее характерными для них были комплексно-солонцовые ландшафты по склонам, на террасах Ишима и холмистых цокольных равнинах

              В зоне сухих степей обширные площади приходились на ландшафты песчаных и супесчаных аллювиальных и эоловых равнин. Местные темно-каштановые и каштановые почвы были легкого механического состава при распашке легко поддавались ветровой эрозии и нуждались в связи с этим в системе противодефляционных мероприятий. Целинные и старозалежные участки в этих ландшафтах являлись хорошими степными сенокосами.

     

     

    Послание
    Президента

    Назар аударыңыздар!!!

    Температура режимі

    РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ